水文局:惠州分中心开展2019年计划新增水质站点现场查勘

来源:广东省水文局 发布日期:2018-11-06
字体: [大] [中] [小]

  近日,为落实10月19日省中心管理评审会议关于进一步提升地表水功能区水质监测覆盖率的要求,惠州分中心对辖区内2019年拟新增的地表水功能区水质监测站点进行了现场查勘。 

  本次查勘共涉及河源、惠州、东莞三市共11个省区划的地表水功能区,分别为:浰江源头水保护区、连平水源头水保护区、沙河源头水保护区和石马河景观用水区等4个河流水功能区及瓮潭水库农业用水区、大坑水库农业用水区、新村水库农业用水区、老园水库农业用水区、白溪水库农业用水区、散滩水库农业用水区、新坑水库饮用农业用水区等7个水库水功能区。

  本次查勘初步确定了采样断面位置、站点名称,复核了各水功能区现有功能,实地调查了存在水质现状及主要污染源,详细了解了具有饮用功能的水库水功能区供水人口、规模及水库运行调度方式,并与相关水库管理部门建立了有效的沟通渠道。本次查勘还初步确定了采样路线、分组及采样方式,为后续采样工作顺利开展奠定了基础。据悉,本次现场查勘的6宗省区划无饮用功能的水库中除散滩水库未供水外,瓮潭、大坑、新村、白溪等4宗水库现状均增加了饮用功能,并划分了饮用水源保护区,老园水库已规划对和平县贝墩、古寨、彭寨三镇供水,目前正在开展前期有关论证工作。

  根据省中心要求,2020年惠州分中心将承担辖区内共109个地表水功能区水质监测工作,其中河流水功能区44个,湖库水功能区65个。2019年新增上述11个水质站点后,惠州分中心辖区内省区划地表水功能区监测数量将达到99个,覆盖率将从80.7%提升至90.8%。

  

相关附件

往上 往下
打印 关闭