马兴瑞赴汕头、揭阳督导练江污染整治 有决心有信心打赢练江污染整治硬仗

来源:南方日报 发布日期:2018-10-31
字体: [大] [中] [小]

  南方日报讯 (记者/吴哲 通讯员/符信)30日,省长马兴瑞赴汕头、揭阳市专题督导练江流域污染综合整治工作,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实中央环保督察及“回头看”整改要求,以更大力度更大决心打赢练江污染整治硬仗。

  马兴瑞先后前往汕头市潮阳区谷饶镇环境综合整治点、潮南区陈店污水处理厂二期建设现场、揭阳市普宁市纺织印染环保综合处理中心,实地察看环保基础设施建设进展和运作情况,并在普宁市主持召开现场专题会,听取练江综合整治情况汇报,与汕头市、揭阳市、省有关部门和省属国企负责同志深入研究存在的问题和困难,部署下一阶段工作。

  马兴瑞强调,在改革开放40周年之际,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要学深悟透做实习近平总书记视察广东重要讲话精神,深入贯彻习近平生态文明思想,以强烈的政治担当,打好污染防治攻坚战,切实补上生态欠账,有效推动环境质量改善。

  马兴瑞指出,练江污染整治是我省水污染防治工作的重点和难点。近年来省委、省政府高度重视,今年以来李希书记研究部署并多次作出指示批示。省有关部门和流域各级党委、政府要增强“四个意识”,不断提高政治站位,按照中央第五环境保护督察组对练江流域水污染整治要求和省委、省政府部署,把练江治理摆到突出位置,结合本地实际,坚持问题导向,加强系统谋划,有决心、有信心打赢练江污染整治这场硬仗。要聚焦重点工程,抓住最佳施工期,加大力度推进园区和污水、垃圾处理设施建设,提升污水管网建设信息化水平。要重视源头治理,加强河涌综合整治、农业农村污染整治和环境监管执法。要加快实施三江连通工程,确保施工安全和工程质量。要强化制度供给,深化“放管服”改革,为有关方面参与练江流域污染治理的投资、建设、运作机制提供政策支持,明确各方责任,形成合力狠抓落实,努力推动练江流域污染综合整治取得实效。

  副省长张光军参加调研。

相关附件

往上 往下
打印 关闭