南方网:全面参与巡河,广州900名民间河长在行动!

来源:南方网 发布日期:2018-10-24
字体: [大] [中] [小]

  全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共治共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。笔者从市河长办获悉,目前已聘用民间河长约900名,各区涌现出一大批“民间河长”和“民间志愿者”,与“官方河长”共同促进形成河涌共治共管的良好工作机制。

  广泛吸收,壮大“民间河长”队伍

  去年以来,广州市河长办积极引导各区结合实际,采取群众喜闻乐见的文化方式,设立和组织“民间力量”创新开展护河行动,取得一定良好效果。

  开展聘请河涌民间河长工作,推动各区不断壮大志愿者队伍。各区涌现出既是龙舟队又是护河巡逻队的车陂女子凤船队、自测水质和每天巡涌的“乐行驷马涌”、全国首批“民间小河长”以及来自高校的河涌巡查青年志愿者服务队等一批民间护河护涌队伍。

  截至目前,荔湾区聘请民间河长8名、全国首批民间小河长26名,各街道及村居级民间河长56名;越秀区河长办聘任民间河长3名,各街道河长办聘请民间河长130名;天河区聘请民间河长57名,组建“巡河护涌”志愿服务队22支共649名成员;海珠区共聘民间河长34名,义务护河队6支及河道警长13名;黄埔区聘民间河长40名,涵盖全区10个街镇18条黑臭河涌;白云区聘民间河长171名;番禺区新聘民间河长149名;增城区聘民间河长数量81名;花都区聘请民间河长81名;从化区聘请民间河长7名,河湖环保支援服务队8支共402名成员;南沙区聘民间河长53名。

  充分引导,发挥“民间河长”力量

  为发挥“民间河长”在治水工作中的作用,广州市河长办做好培训指导。2017年12月16日,市河长办举办了广州市第1次民间河长座谈会,会议对民间河长履职开展了培训,对广州水环境治理和保护进行了深入交流和广泛探讨,并就民间河长身份标识、制度建设、巡河安全、监督官方河长履职等问题提出了具体意见和建议。积极引导各区建立健全机制,加强河长业务培训,助力民间河长履职。

  笔者梳理发现,荔湾区注重发挥各涉水街道民间团队及志愿者队伍的影响力,组织以街道河长办名义聘任周边居民为民间河长,让居民走进治水一线,深切理解河涌治理的困难和长期性,达到水环境治理理念深入人心的效果。慕容伯带领的广州某环保组织护涌小组,五年多来,风雨无阻,坚持每周巡查驷马涌,检测河涌水质,了解居民意见,做好巡河记录,为治水积极进言献策,为驷马涌治理起到良好的促进作用。

  天河区则创新开展各式各样的河涌志愿服务活动,以陈长春、苏志均等为代表的民间河长和志愿者们多次自行组织不同程度的巡河护涌活动。其中,影响力最大的是民间河长苏志均为代表的车陂街“车陂龙舟文化促进会”,多次被央视媒体报道。另外,民间河长陈长春心系河涌热情细心,多次发现河涌问题并上报,津南7月在车陂涌发现萤火虫,“时隔40年车陂涌重现萤火虫”引发热议。

  越秀区“民间河长”与“官方河长”联合巡河。2017年10月越秀区河湖河长和“民间河长”在东山街开展联合巡河活动。先后巡查了沙河涌、珠江前航道、新河浦涌,按照日常巡河内容要求,巡查堤岸、水面垃圾、水质、排水口等情况,河湖河长和民间河长共同巡查,互相交流沟通。

  海珠区民间河长充分发挥社区基干、社区党员、志愿者的号召力和影响力,积极协助开展巡河工作,不定期与街道、居委河长和河长办工作人员联合巡河,积极协助村居河长的“四个查清”工作。同时积极发挥熟悉河涌环境与民情的优势,在日常巡河过程中,充分利用自己的身份,以走社区、入家庭等方式向群众收集水体治理前后满意度,开展民意调查,使措施更加贴合群众意愿。

  黄埔区2018年1-9月,40名民间河长累计巡河850余次,发现垃圾漂浮物、污水偷排等各类问题54宗。截至目前,巡河发现所有问题都已得到有效解决,进一步加强了河涌治理的群众监督作用。2018年以来,黄埔区民间河长累计参加各街镇治水宣传活动20余次,积极动员身边更多社会人士投身河涌保护与宣传工作,有效拓宽了河涌治理工作的群众知晓率和参与度,营造了较好的全民治水氛围。

  积极探索,开展特色“护河行动”

  今年来,各区在不断推进民间河长履职之余,积极探索,结合当地实际创新举措,呈现出特色各异、亮点突出、影响广泛的系列护河行动。

  荔湾区在全国首创提出在学校中聘请“民间小河长”,通过多次的座谈交流和实地调研,在荔湾区北片和南片各选取一个靠近河涌边的小学作为试点学校,通过聘任“民间小河长”,一方面从小增加对水资源的认识,培养节水爱水的良好习惯,增强保护水环境的意识;另一方面,尝试通过“小手拉大手”,用孩子的力量影响家庭,继而影响全社会,将教育系统和水环境两大区位优势资源有机整合。

  天河区以民间河长苏志均为代表的车陂村民间人士,用本土特色民俗文化“车陂扒龙舟”作为载体,发起“一水同舟,守望相助”公益项目,宣传和推广车陂龙舟文化和村内其他经典民俗文化,多次开展民俗文化和河涌环境保护相结合的特色活动,逐渐创建了车陂民俗文化与环境双保育模式。龙舟系列活动引发热议,同时被中央电视台等多家媒体广泛报道,影响深远。

  越秀区:通过“小手拉大手”的方式,区河长办联手民间河长共同开展“我们的东濠——越秀护水亲子行”主题活动,引导市民群众珍惜爱护水环境整治成果,形成水环境保护人人有责、人人尽责的良好局面。

  完善机制,促进河涌共治共管

  “民间河长”工作积极助力“河长制工作”,正确引导居民自觉参与到河涌综合整治工作当中。下一步,广州市河长办将联合团市委积极推进“民间河长”志愿服务队伍常态化,组织开展系列护河活动、构建民间河长志愿者与河长对话机制、传播绿色生态理念等系列工作。更好地推动河涌之力,从而形成共建共治共享的社会治理格局。

  广州市河长办负责人介绍,各区在全面总结民间河长经验的同时,也要发现几点不足。一是民间河长工作机制日益完善,成效逐渐显现,但仍需要进一步引导和规范。二是“进村入户”的宣传走访还不够多,深入的点对点、有针对性的传播还不够。三是其他层面的引导和多形式的宣传有待进一步开展。

  下一步,广州市河长办将按照共建共治共享的要求,加强引导,持续开展治水共治共管的科普宣传,提高“民间力量”参与河湖管护工作的积极性和规范性,真正形成全民参与、全民共治的局面。

  【记者】冯艳丹

  【通讯员】赵雪峰

  【校对】吴荆子

相关附件

往上 往下
打印 关闭