广州:增城区雅瑶河“大变身”,滨水生态廊道、湿地公园绕河而建

来源:广州市水务局 发布日期:2018-11-07
字体: [大] [中] [小]

  雅瑶河是东江一级支流,发源于黄埔区的雅瑶河干流河长21.6公里,自西北向东南流经永宁、开发区、新塘,经大墩水闸汇入东江,是增城第六大河流。其中,增城经济技术开发区段干流总长8.5公里。去年以来,增城区以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针为统领,以滨水生态环境建设为核心并辐射全流域水生态保护和修复,全力以赴推进雅瑶河黑臭河涌整治,致力将雅瑶河流域建成绿色、海绵、生态流域。在重拳治理下,雅瑶河开发区段的水质发生了好转。监测数据表明,综合整治以来,河道水质从上游来水劣Ⅴ类提升为IⅤ类。

  雅瑶河开发区段整治长度共13.5公里,主要包括雅瑶河干流8.5公里、支流2.2公里以及排洪渠2.8公里。目前,已完成整治长度5.6公里,正在实施整治长度5.5公里,规划实施整治长度2.4公里,计划于2020年底前全面完工。除了高标准设计防洪排涝设施,增城经济技术开发区按照总体规划和控制性详细规划,将雅瑶河流域开发区段截污工程沿规划道路布置与道路建设同步实施,截污后污水排入永和污水处理厂统一处理。规划共需建设污水管网总长39公里,目前已完成约30公里,约74%。此外,整治两岸“散乱污”企业和违法建设的工作也在马不停蹄地推进。今年以来,增城经济技术开发区联合永宁街,先后关闭了雅瑶河沿岸“散乱污”企业34家,停产整治17家,整治提升40家,同时拆除河道两旁违法建设16处,共4686平方米。

  为进一步改善环境,增城经济技术开发区以水为媒打造特色生态景观、构建滨水生态廊道。增城经济技术开发区积极实施环境优化美化工程,聘请华南理工大学设计院、广州市水务规划勘测设计研究院、广州林科院等技术力量雄厚的单位组建高水平的设计团队,精心编制雅瑶河环境整治方案,通过对“水、坡、林、草”等景观元素的组织与设计,因地制宜打造自然生态的特色景观,构建简约自然具有人文情怀的滨水生态廊道。此外,增城经济技术开发区着力将雅瑶河开发区段8.5公里的干流打造一个集健身锻炼、休闲娱乐功能于一体的湿地公园。目前雅瑶河开发区段的景观化建设工程已完成70%,计划明年2月完工。

  下一步,增城经济技术开发区将牢固树立全流域治理理念,坚持控源、截污、清淤、疏浚和生态修复并举,改善雅瑶河水质。同时,积极协调上游黄埔区同步开展流域治理,力争在2020年底前雅瑶河水质达到三类标准。

相关附件

往上 往下
打印 关闭